6月の和菓子

in 三軒茶屋付近

今年もやってきました。

紫陽花が一番きれいな梅雨の季節が♪

参加者いわく、教室近くにある世田谷線沿いでは、

紫陽花が美しく並んでいることで有名だそう。

確かに駅付近をよく見ると、紫陽花を捉えるようにカメラマンが何人かいらっしゃいました。

小さな電車に揺られながら〜♪

私が向かった先は、ユイミコさんの和菓子作りでした。

6月のメニューは、

練切の「紫陽花」

外郎の「水無月」

の2種類を作りました。

カメラロール-132

初めて「水無月」を見た時、「今までの中で一番地味だなぁ」なんて思っていましたが(失礼)、

そんな第一印象を一掃するかのように、とっても美味しくてびっくりしました。

ユイミコさんいわく、豆の部分は悪魔除けの意味があるという。

1か月後に旅を控えている私に、ぴったりの和菓子ですね。(笑)

紫陽花は、いろいろな彩りがありますが、私は、やっぱり青い紫陽花がとても綺麗だと思い、

青色、水色、白の三色で

作るつもりだったのですが…

トルコ石の色みたいになってしまいました。。。

カメラロール-125

みんなが作った紫陽花。

カメラロール-128

ひとつひとつ、個性が際どっていてきれいですね♪

次回は、7月6日(日)

10時半〜13時半

in 三軒茶屋付近
※詳細は参加者のみお知らせいたします。

メニュー
「天の川」
「清流」(錬切)

講師

和菓子ユニット「ユイミコ」
http://www.yuimico.com/
プロの和菓子講師を招いての教室です。
聴者ですが、黒板に書いたり、資料作成などわかりやすく指導していただきます。
講師2人ともフレンドリーな方なので初心者でもどうぞ気かねなくご参加くださいませ*

持ち物
・エプロン
・濡らしてもよいふきん
(餡でべとつく手を拭きながら作業するため)
・筆記具とメモ帳

参加費 4000円

定員:10名
〆切:定員満たし次第、締め切らせていただきます。

お問い合わせや参加申し込みは担当のホサナまで、お問い合わせください。



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