うの花の炒り煮
=おから
ケニアに滞在中、お世話になった家族の長女がいつも作っていた
「おから」
うちの家族はおからが苦手らしく、私も食べる機会が
滅多になかったけれど、彼女が作るおからはおいしくて、大好き。
もうすぐ卒業で新しい学校に行くので、今の
大学の近所にある農業直売のお店でおからを買いました。
豆腐屋にあるイメージだったけど、なんと
農業直売にもありました!
しかも、お店の人が手話を使って接客してくれてた。
それが自然でなんか嬉しかったです。
手話を知っていても、恥ずかしくて
使わない人いるみたいですが、
使ってくれると嬉しいもんです。
材料
●華おから 150g
●ちくわ 2本
●人参 40g
●ゴボウ 30g
●長ネギ 1/3本
●干し椎茸 2枚
サラダ油 大1.5
しょうゆ・酒・砂糖 各大1
濃いめのだし汁 2/3カップ
作り方
1、●がついている材料を細かく切ります。
2、大きめの鍋にサラダ油を熱し、人参、ゴボウ、干し椎茸、長ネギの順に
しっかり炒め、ちくわと華おからを入れ混ぜながら炒めます。
3、砂糖、しょうゆ、酒、だし汁の順に加えながら炒り、
しっとりしてきたら火を止めます。
4、粗熱が取れたら密閉容器に 入れて、冷蔵庫で保存します。
結構、多めの量になりました。
余分な分は、おからコロッケにしたり、ご飯代わりにして
消費しました。
ちなみに。。
おからコロッケはとても好評でした!
柔らかくしたじゃがいもとすり混ぜて、
卵、パン粉でまわりをつくって
揚げるだけです!
おいしさのあまり、写真をとるの忘れてしまいました。。
あーあ、またケニアに行きたいな。
-posana-
コメントComments